viernes, febrero 13, 2009

Estricnina, dos huevos y un sorbo de Brandy. ¿Primeros balbuceos de... no sé muy bien definir qué?

¿Fisiología del ejercicio? ¿Deporte de élite? ¿Suplementación? ¿Dopaje? Thomas Higgs, ganador de la medalla de oro de la maratón de los Juegos Olímpicos de 1904 en Sant Louis: “A diez millas de la meta, Thomas Higgs mostraba síntomas de una rápida pérdida de conocimiento. Cuando pidió agua, se la negué permitiéndole tan sólo enjuagarse la boca con agua destilada. A siete millas para llegar al estadio, de repente Higgs volvió en sí, en este momento comprendí que había llegado el momento de darle un miligramo de Estricnina mezclado con una clara de huevo. A sólo una milla de la meta, llegó en tal estado que a toda costa quería acostarse en el suelo..., pero no se lo permitíamos. Le repetíamos que, si no podía de otra forma, al menos que marchase a grandes pasos, pero que en ninguno de los casos se detuviera. Un poco más tarde, cuando su rostro empezaba a tomar un tono amoratado, le dimos otro miligramo de estricnina con dos huevos y un sorbo de Brandy. Además, le vertíamos por todo el cuerpo agua templada del termo que llevábamos en el auto. Refrescado de este modo, de nuevo volvió en sí. Pero, en las dos últimas millas, Higgs se arrastraba con dificultad. Sus ojos ya habían perdido cualquier ápice de brillo, su rostro empalideció por completo, sus brazos colgaban a los largo de su cuerpo, las rodillas se la habían endurecido de tal forma que a duras penas podía levantar las piernas del suelo. Higgs estaba consciente, pero, de vez en cuándo, teníaalucinaciones. En tales circunstancias, la última milla fue para él una tortura continua. Le alimentamos con dos huevos, le volvimos a verter agua y le dimos un sorbo de brandy. Pero, a pesar de todo, Higgs superó las dos últimas subidas antes de la meta, aunque con unos esfuerzos tremendos y, debido al cansancio, no estuvo en condiciones de recibir el premio que había conquistado

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